Le tom yam Kung est un des plats thaïlandais le plus apprécié du pays, il y a également plusieurs films portant le nom de cette soupe de crevette à la citronnelle. Le tom yam Kung et un plat très simple à réaliser et s’accompagne de riz thaï.
Ingrédients
- 1 litre de bouillon de poulet
- quelques champignons
- 1 piments rouges
- 1 racine de galanga, coupé en lamelles
- 2 oignons coupées en morceaux de 2-3 cm env.
- 3 tiges de citronnelle
- 6 feuilles de combava
- 3 cuillère a soupe de citron vert
- 1-2 cuillère a soupe Sauce de poisson ( nam pla )
- 1-2 cuillère a café de Pâte de piments
- 15 quelques crevettes crue décortiqués
- 1 botte de coriandre fraîche
Recette
- Couper le galanga en lamelles, les champignons en deux et les piments en rondelles. Couper les brins de citronnelle en pièces de 5 cm et les écraser avec un couteau. Couper les oignons en pièces de 2-3 cm. Hacher grossièrement le coriandre .
- Dans une casserole, porter le bouillon de poulet à ébullition. Ajouter les lamelles de galanga, la coriandre, les feuilles de combava, la citronnelle et les oignons et laisser mijoter 5 minutes.
- Ajouter les champignons, la pâte de piments et la sauce de poisson. Laisser mijoter 5-6 minutes. Ajouter les crevettes et laisser mijoter 3 minutes.
- Assaisonner avec le citron vert et les piments selon le goût. Servir dans des assiettes à soupe et parsemer quelques peluches de coriandre pour la décoration.