La cuisine thaïlandaise est l’une des cuisines les plus populaires au monde et est appréciée pour ses saveurs distinctes et fortes. Elle est à la fois saine et savoureuse.
Il existe de nombreuses raisons d’opter pour la cuisine thaïlandaise plutôt que pour toute autre cuisine. La cuisine thaïlandaise est saine ; elle contient beaucoup de légumes verts et d’herbes aromatiques. C’est un mélange de saveurs sucrées, amères, acides et salées et en plus ses recettes sont très simples et rapides.
Le Homok Pla est traditionnellement fabriqué à partir de poisson d’eau douce, de lait de coco, d’œuf et d’une pâte d’herbes et d’épices semblable au curry rouge. Le mélange est placé dans une tasse faite de feuilles de bananier et cuit à la vapeur. Le résultat est une mousse de poisson à la texture délicate mais ferme et aux saveurs riches et fraîches. Il est garni de lait de coco épaissi et garni de piment rouge en julienne et de feuilles de lime kaffir (feuille de Combava) finement ciselées. Ce qui nous donne une merveille dedans et dehors.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 filets de taille moyenne d’un poisson blanc comme le poisson-chat ou le tilapia
- 2 cuillères à soupe de pâte de curry rouge
- 1 œuf
- 1/2 tasse de lait de coco refroidi
- 1 cuillère à café de sucre de palme
- 1 cuillère à soupe de sauce de poisson
- 1/2 tasse de feuilles de basilic thaï
- 6 feuilles de citron vert kaffir, finement tranchées
- 1 piment jalapeno rouge, finement tranché
- 1/4 de tasse de crème de coco pour la garniture
- 1 cuillère à soupe de farine de riz
- feuilles de bananier et cure-dents
Méthode de préparation :
- Commencez par préparer votre bol en feuille de bananier en suivant ce guide étape par étape.
- Ensuite, coupez les filets de poisson en petits morceaux. Vous devriez avoir environ 2 tasses. Coupez les feuilles de lime kaffir et le poivron rouge en très fines lamelles. Lavez les feuilles de basilic thaï.
- Placez une tasse de morceaux de poisson dans un mixeur avec la pâte de curry rouge, l’œuf, le sucre de palme et la sauce de poisson. Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte.
- Ajoutez le lait de coco refroidi et la plupart des feuilles de citron kaffir finement coupées, en gardant quelques-unes pour la garniture, et mixez à nouveau jusqu’à incorporation. Si ce mélange semble trop épais, ajoutez un peu plus de lait de coco. Si vous utilisez du lait de coco fraîchement pressé, utilisez plutôt la partie crémeuse.
- Placez une couche généreuse de feuilles de basilic thaï au fond de chaque feuille de banane. Ajoutez l’autre tasse de cubes de poisson par-dessus, puis versez la crème de poisson préparée.
- Mélangez 1/4 de tasse de crème de noix de coco avec une cuillère à soupe de farine de riz et remuez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Déposez une cuillerée de cette crème épaissie sur la crème de poisson et parsemez de poivron rouge émincé et de feuilles de citron vert kaffir.
- Faites cuire à la vapeur pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le poisson soit bien cuit. Servir avec du riz au jasmin.